Acidité: l'une des saveurs de base du vin. C'est l'acidité
qui est responsable de sa nervosité et de sa vivacité. Cela produit un léger
picotement. On rencontre l'acidité principalement dans les vins blancs secs. Dans le cas des vins rouges, cela
signifie que le raisin n'était pas assez mûr lors de la vinification.
Aigre: Ce dit d’un vin qui des relents de vinaigre.
Alcool : l'un des principal constituants du vin. On
l'exprime en volume (12° = volume de 12%). 1° = 18 grammes de sucre par litre.
Ambré: couleur qui rappelle celle de l'ambre
caractéristique de certains vins blancs vieux.
Amer: goût désagréable dû généralement à la dégradation
de certains tanins.
Ample: le vin est long en bouche.
Apre: qui donne l'impression de râper la langue. Associé
à l’astringence.
Arôme: toute odeur de fruit, de fleur, de parfum.
Astringent: se dit d’un vin riche en tanin,
provoquant une contraction et une sécheresse des muqueuses de la bouche.
Associé à l’âpreté. Les diverses variétés de tanins sont localisées dans les
pépins, dans les rafles et accessoirement dans la peau. L’astringence n’existe
peu ou pas dans les vins blancs (absence de macération), cependant dans les
vins élevés dans des fûts en chêne neufs, elle peut être perceptible.
Bouchonné: vin ayant une odeur très
désagréable de bouchon.
Bouquet: ensemble des odeurs et arômes qui se dégage d’un
vin.
Capiteux: se dit d’un vin riche en alcool.
Impression de chaleur.
Charnu: Consistant et souvent riche en alcool.
Charpenté: à la fois riche en alcool et en
tanin. Les vins charpentés sont généralement des vins de garde.
Clair: se dit d’un vin limpide, notamment d’un vin
débarrassé de sa lie.
Corps: vin équilibré en alcool, tanin et acidité.
Corpulence :
se dit d’un vin qui
a du corps, principalement une forte teneur en alcool.
Corsé: vin à fort caractère et riche en alcool.
Frais: pour les vins rouges, caractérise des vins légers,
bien équilibré, peu chargés en tanins et généralement jeunes. Pour les vins
blancs, il caractérise également des vins plutôt jeunes, avec une pointe
d’acidité développant une certaine vivacité.
Fruité: dont le parfum rappelle celui d'un fruit.
Léger: pour les rouges se rapporte à la fraîcheur et à l’absence
de tanins affirmés. S'applique généralement aux vins jeunes prêt à boire.
Liquoreux: vin riche en sucre, velouté et
doux.
Madérisé: vin blanc oxydé dont le goût
rappelle celui des vins de Madère.
Minéral. Groupe d'arômes qui évoquent la terre, les
cailloux, les silex que l'on frotte, ou même certains hydrocarbures.
Moelleux :forte présence de sucre."Vins moelleux"
est une classification (maximum : 45 gr de sucre résiduel au litre)
Nerveux : jeune, vif, acide, frais.
Oxydé: se dit d'un vin qui a une saveur plate et passée
due à un trop long contact avec l'air et qui a perdu de sa dynamique.
Perlant: très légèrement effervescent, qui picote
agréablement la langue.
Pierre à fusil : odeur et goût métallique
caractéristique.
Piqué: se dit d’un vin ayant un goût de vinaigre.
Plat: manque d'acidité. Pas de dynamique.
Puissant: charnu, riche en tanin et en
alcool.
Robe: aspect et couleur du vin dans le verre.
Sec : se dit des vins blancs qui sont vifs, frais et
d’une certaine acidité et qui ne sont pas sucrés.
Souple : facile à boire et sans âpreté. Se dit des vins
jeunes peu tanniques, ou des vins dont leurs tanins se sont lissés en
vieillissant.
Tanin : l'un des principaux constituants de base du vin
rouge. Très présent dans les vins de Bordeaux, de Bourgogne et de Côtes du
Rhône. Il
agit comme conservateur du vieillissement. Les diverses
variétés de tanins sont localisées dans les pépins, dans les rafles,
accessoirement dans la peau.
Elles passent dans le vin par la cuvaison lors des
vinifications. Du tanin de chêne peut être apporté aux vins par le logement en
fût.
Tuilé: se dît d'un vin qui a pris une couleur de tuile.
Vert: se dit soit d'un vin très jeune encore légèrement
acide, soit d'un vin vinifié avec des raisins non parvenus à maturité complète.
Vif: rafraîchissant et ayant une pointe d’acidité. On
apprécie la vivacité des blancs des blancs légers ou des rouges primeurs.
Voilé : qui présente dans sa couleur et dans sa robe, un
trouble plus ou moins important.